Реферат: Анализ сущности страха

Под концептом в данном случае мы понимаем совокупность всех знаний, понятий, ассоциаций, переживаний, как воображаемых, так и реальных, как вербальных, так и невербальных, особым образом структурированных в ментальном пространстве субъекта, которые актуализируются в сознании носителя языка при восприятии им некоторого слова — имени концепта. Средства языковой объективации концепта весьма многообразны. Сюда относятся прямые и косвенные образные номинации, синонимические средства языка, единицы, словообразовательно связанные с основными средствами вербализации концепта, фразеологические единицы, пословицы, поговорки, субъективные дефиниции, афоризмы, публицистические и художественные тексты и т. Именно это свойство концепта позволяет представить его в виде поля, концептуального поля. Состав и структура концепта, получая полевое описание, актуализируются в значении разнообразных языковых форм. Как моральные, так и волевые качества человека во-многом определяются менталитетом. Менталитет — это склад ума, умонастроения, образ мыслей и поведения. Другими словами, это совокупность сознательных и неосознанных ценностей, норм, установок в их когнитивном, эмоциональном и поведенческом воплощении, присущая той или иной социальной общности и ее представителям. Ментальность, как один из компонентов менталитета, соединяет интеллектуальные, духовные и волевые качества национального характера в типичных его проявлениях. Основной единицей ментальности, как известно, является концепт, разносторонность и многогранность которого призывает исследователя к синтезу когнитивных, философских, социологических, психологических, лингвистических и культурологических изысканий.

Вы точно человек?

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики. Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным . Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С.

Психология: Страх, Реферат

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний:

Раскрыты гендерные аспекты страха и храбрости, а также дан анализ этих Балашов Л. Е. Практическая философия или софология. Домнич Т. М. Опитувальник та визначення механізмів захисту // Практична психологія та.

. - . , . : ? , : , , . , , : -, . - : , , ? - ?

История психологии

Что бы рассматривать столь серьезную тему для начала стоит задаться рядом вопросов: Найдя ответы на эти вопросы мы сможем понять совокупность данных элементов. Однако не стоит забывать, что разные народы и культуры имеют разные ценности, а вот страх смерти это кросскультурное понятие.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через многие аспекты, важные для поведения и деятельности взрослых людей. Уже в античной философии наблюдается стремление осмыслить страх с.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных переживаний человека, другие, как неосознаваемый регулятор человеческого поведения, которое направлено на редуцирование этого страха. Следует отличать страх от тревоги. Страх — это эмоция, направленная на избегание, как правило, внешней реально существующей угрозы, это ожидание чего-то определенного, можно сказать, что страх предметен или ситуативен.

Тревога — это смутное чувство беспокойства или опасения, ожидание чего-то неопределенного. Выделяют также экзистенциальную тревогу, которая присуща только человеку, в отличие от страха и тревоги, которые могут испытывать и животные. Экзистенциальная тревога — ожидание постоянного присутствия в жизни непредвиденных событий. Это состояние заключается в отсутствии предметной отнесенности. Оно связано с тем, как устроен мир. Первым, кто четко разграничил страх и тревогу, был датский философ Сёрен Обю Кьеркегор, он противопоставил предметному страху, страху чего-либо, страх ничто.

Он утверждает, что способность человека быть самим собой напрямую зависит от того, может ли человек встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу [4]. Страх перед смертью постоянно существует в бессознательном, потому что смерть будет оставаться для человека самым сильным и таинственным из всех переживаний до тех пор, пока он не побывает в ней. Часто приходится сталкиваться с тем, что люди говорят о своем бесстрашии в отношении смерти.

Человек, утверждающий подобные вещи, бывает совершенно искренен.

МЕДИКО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕАНИМАТОЛОГИИ

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.

аспекты страха, специфика трактовки страха в философии. . на стыке социальной философии и психологии, а также работы К. Хорни и Р.

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь.

К методам, которые направлены на освобождение от страха, мы относимся скептически; они несправедливы по отношению к бытию и возбуждают несбыточные ожидания. Хотя страх неотступно пронизывает нашу жизнь, это не обязательно означает, что мы продолжительное время осознаем его. Он может возникать в сознании лишь на мгновение, концентрируясь на внутренних или внешних переживаниях. Мы имеем склонность с помощью различной развивающейся техники смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх.

Однако, как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то, что мы о ней не думаем, так не исчезает и страх.

Страх это:

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли.

Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. .

Социально-философские аспекты здоровья и здорового образа жизни медицинских, психологических, педагогических и социально- философских и как физический страх, и как потрясающее человека прозрение. В результате.

Средства языковой объективации концепта весьма многообразны. Иными словами, смелость означает принять вызов неведомого вопреки всем своим страхам. Хайдеггер развил кьеркегоровскую идею экзистенциального страха. Страх смерти, несомненно, является величайшим страхом. Совершить смелый поступок значит преодолеть внутренний барьер. Смелому человеку присущи стойкость, выдержка, самообладание, самопожертвование.

Конкретными проявлениями смелости являются подвиг, инициатива. Шлегель предпринял попытку возродить идеи героизма.

404 ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Страх знания — бегство от знания — болевые точки и опасности знания. В большинстве религий прослеживается аспект анти-интеллектуализма ( наряду со . больше рискуют сбиться с верного пути, чем философия развития.

Перейти к загрузке файла Проблема страха в работах философов прошлого Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Так, одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Основная причина страхов, по его мнению, состоит в неправильных представлениях человека о взаимоотношениях с богами, о загробной жизни. Неправильность эта прежде всего свойственна людям толпы, человек же размышляющий или мудрец исключает все эти источники страха. Существенный вклад в разработку проблемы страха внес с диалектико-идеалистических позиций Платон. Платон выделяет два вида страха, которым подвержен человек:

Наука страха / Discovery The science of fear

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!