Тема: Женщина по Фрейду и Юнгу

Анимус имеет также и весьма ценные качества, его творческий потенциал может проложить путь к Самости. Нижеследующий сон сорокапятилетней женщины хорошо это иллюстрирует"Два человека в масках пробираются на балкон, а с него в дом. Они закутаны в черные плащи с капюшонами и, кажется, хотят замучить меня и мою сестру. Она прячется под кровать, но они выгоняют ее оттуда и пытают. Затем подходит моя очередь. Главарь прижимает меня к стене, совершая магические пассы перед моим лицом. Тем временем его помощник что-то рисует на стене. Увидев это, я говорю, чтобы не разозлить их еще больше: Страх перед садистскими намерениями этих двух персонажей хорошо знаком сновидице, часто испытывавшей в своей дневной жизни сильнейшие приступы тревоги, во время которых ее преследовала мучительная мысль, что люди, которых она любила, в большой опасности или даже мертвы.

Восемь сокровенных мужских тайн

Конфликты связанные с мужской идентичностью. Фрагмент книги"Круг внимания: Институт общегуманитарных исследований, Китайцы называют их Инь и Ян, а по другой терминологии, разработанной социологом Парсонсом, это, соответственно, экспрессивность и инструментальность1.

Вот почему женщины часто любят безобразных мужчин; но никогда не полюбит женщина мужчину немужественного, потому что она не могла бы . что то близкое к тому, что Фрейд и Юнгом называли"страх кастрации". И вот в моменты когда"обнажается осознанность", в моменты перед аварией, когда.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см.

Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека. Иррациональные корни поведения человека не принимались тогдашними учеными во внимание или же приписывались так называемым инстинктам.

В этом свете становится понятнее протест Фрейда против современной ему медицинской науки, пытавшейся объяснить тревогу с помощью"описания нервных волокон, по которым распространяется возбуждение". Понятнее становится и убеждение основателя психоанализа в том, что тогдашняя академическая психология не способна помочь нам постичь феномен тревоги.

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути. Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее. Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта? Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить. Назад Какие женщины способны вызвать страх у мужчин?

Размышляя о природе мужской и женской верности в контексте супружеских По убеждению К.Юнга, кажды несет в себе частицу пола следующее: «Мужской страх перед женщиной глубоко укоренен в.

Мэй Ролло Р Юнг: Юнга, поскольку в его работах мы не встретим систематизированных представлений о тревоге. Насколько я могу судить, Юнг никогда напрямую не занимался проблемой тревоги, поэтому для понимания его отношения к этому вопросу следовало бы самым тщательным образом изучить все, что он написал. Тут следует упомянуть лишь об одной важной идее Юнга: Выход на поверхность этого иррационального материала представляет угрозу для упорядоченного и стабильного существования личности.

Когда барьеры, защищающие человека от иррациональных стремлений и образов коллективного бессознательного, становятся слишком тонкими, человеку угрожает психоз, и это порождает тревогу. Но когда, с другой стороны, человек полностью отрезан от своей иррациональной стороны, он ощущает свою бесплодность и потерю творческих способностей. Поэтому, как сказал бы Кьеркегор, чтобы преодолеть бесплодность своей жизни, человек должен осмелиться встретиться со своей тревогой и пройти сквозь нее.

Конечно, человек не признается в этом нелепом страхе. Он описывает историю одного пациента, страдавшего канцерофобией. Мне кажется, что Юнг развивал свои представления, о которых мы упоминали, как противовес современной западной культуре. Они также открывают одну распространенную особенность невроза, заключающуюся в том, что человек злоупотребляет разумом, используя его в качестве защиты от тревоги, а не для того, чтобы ее понять и прояснить.

Из-за этого теории Юнга трудно соотнести с другими представлениями о тревоге. Пастера, заместитель директора по научной работе НИИ микробиологии и эпидемиологии им.

Болен Джин"Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин"

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества. Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас.

Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума. Ему удалось описать хотя и не полностью влияние мифа на становление человеческого разума, а значит и его страхов, слабых и сильных мест.

К.Г. Юнг. Анима (от лат. anima — «душа») – образ женского начала в страх перед болезнью, импотенцие несчастным случаем.

Письмо Фрейд и Юнг. Много писано по поводу качеств,присущих женщине. Есть поразительные сравнения с богинями,довольно таки интересная модель. Причем не отрицается,а подчеркивается маскулинный элемент присутствующий у женщин. Правда радости от этого никакой. По мнению Фрейда многие женщины считают себя ущербными лишь потому, что предпочли сделать карьеру, а не родить ребенка, что женское мышление объективно уступает мужскому, он описывает женщин скорее в терминах того, что у них отсутствует анатомически, чем в терминах того, что присутствует в их телах и душах.

С точки зрения Фрейда, женщины низшие и увечные существа. Как следствие, он полагал, что у нормальных женщин их суперэго слабо развито или же, говоря попросту, женщины менее совестливы, чем мужчины. Согласно теории психоанализа Фрейда, поведение женщин следует истолковывать следующим образом: Компетентная и уверенная в себе женщина, занимающая активную жизненную позицию и, по-видимому, наслаждающаяся возможностью осуществлять свой интеллект и способности, проявляет тем самым"маскулинный комплекс".

Юнгианский анализ как основа понимания супружеских отношений)

Страх мужчины перед женщиной Зачастую многие женщины считали своих кавалеров мужественными, им казалось, что нет того, что может вызвать страх мужчины. По их словам следовало то, что они должны были ничего не бояться. Но так ли это происходит в настоящее время, да и происходило ли так вообще? Ведь если перед дамой стоит на вид уверенный в себе, умный, и веселый человек, трудно представить, что у него есть какой-либо страх перед женщиной.

Но и у этого мужчины есть свои индивидуальные фобии.

Анализируя мотивы вступления в брак, Юнг останавливается на категории мотивов, своеволие, женщина становится матерью, мужчина — отцом, и таки Анализ своей жизни ставит человека перед признанием своего . Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему.

Итак, позвольте мне рассказать о том, как писалась книга. В один весенний день года Би-Би-Си Британская радиовещательная корпорация обратилась ко мне с предложением проинтервьюировать для британского телевидения доктора Карла Густава Юнга. В то время я знал не так много о самом Юнге и об его работе, но в скором времени решился на встречу с ним, которая и состоялась в его шикарном доме на берегу Цюрихского озера. Она стала началом большой дружбы, так много значащей для меня и, я надеюсь, доставившей и Юнгу приятные минуты в течение последних лет жизни.

Этим и ограничивается, пожалуй, роль телевизионного интервью в моем рассказе. Главное, что оно оказалось успешным и привело, по странному стечению обстоятельств, к появлению этой книги. Фоджс с живым интересом наблюдал за эволюцией современной психологии с тех пор, как его семья поселилась по соседству с Фрейдами в Вене. Он смотрел на Юнга, рассуждающего о своей жизни, работе и идеях, и вдруг подумал: Ведь любой образованный человек западного мира хорошо представляет себе взгляды Юнга, а для широких масс они считаются трудными для понимания.

Смотря интервью и почувствовав теплоту отношений между Юнгом и мной, он поинтересовался, может ли он на меня рассчитывать, чтобы попытаться убедить Юнга сформулировать его наиболее важные базисные идеи таким образом и в таком объеме, чтобы это было понятно и интересно читателям-неспециалистам.

Юнг: тревога и угроза иррационального

Глава 4 Сквозь огонь и воду В отсутствие Противоположностей никакого движения нет. Бракосочетание Неба и Ада Перевод С.

Юнг назвал его «анимус» в мужской и «анима» в женской ипостаси. Охотник разделся и переплыл через реку, но тут женщина обернулась совой и .. Страх перед садистскими намерениями этих двух персонажей хорошо.

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности. Кстати, это частично подтверждено опытным путем. У тех, кто застревал в родовых путях шанс получить клаустрофобию гораздо больше.

Другой причиной появления страха является отделение от матери.

Пять великих тайн мужчины и женщины

Большинство мужских страхов являются отражением комплексов и некоторых предрассудков. Мужчины стараются не рассказывать о них вслух, но без сомнения думают о них. Многие из таких страхов связаны с предыдущей свадьбой. Чем ближе ожидаемый день, тем больше сомнений терзают будущего супруга.

Жизнь мужчины, как и жизнь женщины, во многом определяется . и назвать реально существующую проблему: мужчина испытывает страх перед теми, кто .. Юнг называл этот процесс трансцендентной функцией, посредством .

Когда мужчины чувствуют, что их обманули, то есть что они угодили в ловушку, оказавшись между стремлениями своей души и социальными требованиями, им приходится притворяться, чтобы"сохранить лицо". Постепенно отчуждаясь от своей внутренней жизни, от анимы, они ожидают, что весь груз эмоций примут на себя женщины. Секс начинает играть особенно важную роль, ибо именно через секс мужчины стараются преодолеть отчуждение от своих чувств и своего тела.

Они просят Другую до наступления рассвета восстановить их силы и придать им уверенности в себе, и тогда они встанут и снова отправятся на борьбу. Это делает их не менее ранимыми и зависимыми, чем раньше. Из-за того, что люди должны ненавидеть тех, от кого они зависят, возрастают напряжение и враждебность, а эрос заменяется тенью власти. Таковы основные тайны мужчин: Они ощущают, что разрываются между страхом и яростью, находятся в эмоциональной зависимости и при этом отвергают объект, от которого зависят.

Можно начать с самого себя, а затем поделиться этой правдой с другими - не с женщиной, а с другим мужчиной. Этот мужчина, тоже оказавшийся во власти опасливой защищенности, может презрительно насмеяться над человеком, который говорит ему правду, причем его презрение пропорционально его страху, но он может также сделать шаг навстречу и признать своего брата. В мифологии описывается много героических приключений: Современное странствие героя происходит не в реальном мире, а в душевной пустыне.

Злодей может воплотиться не в образе варвара, стоящего на страже у входа, а оказаться внутренним мраком, страхом, от которого может избавить только отвага. Юнг так описывал эту задачу, стоящую перед героем:

Чтобы проявить свою Женственность нужно иметь мужество

И все же которое тысячелетие люди сходят с ума, сгорают от страсти и теряют рассудок. Имеет ли свои законы самое магическое из всех человеческих чувств? Но если во времена французского моралиста постичь науку страсти нежной пытались при помощи книг, гаданий и, на худой конец, приворотного зелья, то наш прагматический век привнес куда более продвинутые средства. Например, в США создали систему поиска второй половины при помощи мобильного телефона.

В тот момент, когда подходящие друг другу одиночки оказываются рядом, их телефоны начнут издавать характерный звуковой сигнал.

Юнг считал, что страх перед иррациональным материалом бессознательного помогает понять тот факт, «что люди боятся осознавать самих себя.

Мужчины также испытывают страх перед сексуальными отношениями, откровенностью, чрезмерной близостью; они боятся стать счастливыми. Иногда проблема разрешается после женитьбы. Часто мужчины чувствуют себя намного увереннее в отношениях с женщинами, если они попадают под женский каблучок. Внутри себя он находит опору и считает теперь женщин мужчинами, которые больше не могут быть ему опасны.

Когда такая дистанция постоянно выдерживается, многие мужчины чувствуют себя уверенно, по крайней мере внешне. Внутренне они держатся от других женщин правда, часто и от своей собственной избранницы на расстоянии, и верят в то, что им удалось обмануть свой страх. Но если отношения с данной конкретной женщиной разлаживаются, старые страхи и прежняя неуверенность в себе вновь оживают. Оказывается, что в действительности ничего не изменилось, что совместная жизнь с одной какой-то женщиной не вытеснила полностью привычные страхи.

Женщины, которых уважают, желают и боятся, - вот источник и восхитительных переживаний, и глубокого разочарования. Потому что они делают мужчин счастливыми - и вместе с тем зависимыми от себя. Женщина может привнести в жизнь мужчины"бесконечное множество наслаждений и блаженство". Но одна только угроза того, что она все это может забрать назад, заставляет мужчину уйти в свою раковину.

Внутренний мужчина, внутренняя женщина

Когда мы были малыми, в школе или во дворе все девчонки не хотели иметь с нами дела. Без особого труда мы могли показать им, кто главный: Ну не то что бы они теперь за попу щипают или снежками закидывают, но взрослый мужик меняет свое отношение к женщинам по видимым причинам. У мужиков появляется такая проблема, как — страх перед женщиной. Притом испытывают этот самый страх перед женщиной большинство мужиков.

Давай мы тебе поможем, как преодолеть самые основные страхи перед женщиной:

И все же один из важнейших факторов во взаимоотношениях — это, безусловно, «Он» и «Она», мужчина и женщина. Многие психологи и философы.

Так что в конечном счете это благое пожелание выстилает дорогу в известном направлении Ничего, кроме унижения и формирования у мальчика пассивно-агрессивных черт, в этом случае не происходит и произойти не может. Тем более, если мы учтем все обстоятельства Хорошо известно, что девочки созревают раньше мальчиков. Они, как правило, опережают большинство своих сверстников противоположного пола и по росту, и по физической силе, и по интеллектуальному развитию.

Но что поделаешь — принадлежность к мужскому полу, видимо, требует жертв. Так или иначе, но у мальчика формируется определенный двойной стандарт:

Неосознаваемый Женщинами, Страх Высокоранговых Мужчин. Отношения с Успешными Мужчинами?

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!